チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 2.4 g
-
・たんぱく質 31.3 g
-
・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ2・1/2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピンクペッパー・ポワブルロゼ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。 -
3
(2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に鶏肉を盛り、ソースをかける。 -
4
グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。
「チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのハニージンジャーマリネ
3分
つくり方
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1
ミニトマトは皮を湯むきする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、チャービルを飾る。 -
*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。
「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く