さけとカリフラワーのグラタンの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 558 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけとカリフラワーのグラタン
35分
つくり方
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3
鍋にバター大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。 -
4
(3)の玉ねぎが透き通ってきたら火からおろして薄力粉を加えて混ぜ、
再び弱火にかけて、薄力粉が白っぽくなるまで約1分、混ぜながら炒める。 -
5
(4)にBを加え、木べらで底からはがすように混ぜながら煮立て、約3分、とろみが
つくまで煮、塩を加えて味を調える。 -
6
(5)のソースの半量でカリフラワーをあえてグラタン皿に入れ、
(2)のさけをのせて残りのソースをかける。 -
7
溶けるチーズ・パン粉を散らし、250℃のオーブンで約15分、
香ばしい焼き色がつくまで焼く。
「さけとカリフラワーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
7分
材料(2人分)
- 白菜
- 180g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 春菊
- 1本(25g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く