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しそこんぶご飯の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそこんぶご飯

5分

材料(2人分)

ご飯・茶碗
2杯分(280g)
青じそ
6枚
いり白ごま
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    青じそはみじん切りにする。
  2. 2

    ご飯に(1)の青じそ、Aを混ぜ合わせ、塩で味つけする。

「しそこんぶご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラでつくる肉じゃが

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも・正味
4個(480g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
にんじん・正味
1本(160g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
絹さや
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は6cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにし、絹さやはスジを取って、ゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の絹さやを散らす。

「豚バラでつくる肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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