厚揚げとブロッコリーのカレー炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 2.4 g
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・たんぱく質 18.9 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとブロッコリーのカレー炒め
5分
つくり方
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1
厚揚げは熱湯をサッとかけてから、ひと口大にちぎり、ブロッコリーは小房に分ける。
これらを耐熱ボウルに入れる。 -
2
(1)の厚揚げ・ブロッコリーにAをサッとからめ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。上下をかえしてさらに40秒加熱する。
「厚揚げとブロッコリーのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむき、片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のそら豆を入れ、揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、皿に取り、「ほんだし」を加えてあえる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
「そら豆のだし揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのふんわり卵の味噌汁
10分
つくり方
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1
トマト、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。 -
3
煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く