サーモンクリーミーポテトサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 529 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンクリーミーポテトサラダ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- スモークサーモン
- 6枚
- オリーブピクルス・グリーン
- 8個
- レタス
- 2枚(60g)
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 -
3
刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。
「サーモンクリーミーポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしめじのコンソメ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のサラダスープ
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- にんじん
- 1/8本分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- マッシュルーム
- 4個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- ドライハーブミックス
- 小さじ1/2
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- 「瀬戸のほんじお」・好みで
- 適量
- 黒こしょう・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは色紙切りにする。マッシュルームは1cm角に切る。 -
2
鍋に(1)のベーコンを入れて火にかけ、焼き色がついたら(1)の野菜を加え、サッと炒める。Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを加える。 -
3
器に盛り、べピーリーフを飾り、好みで塩・黒こしょうをする。
「たっぷり野菜のサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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