なすとパスタのチーズ焼きの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 585 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパスタのチーズ焼き
30分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- ペンネ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 25g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 -
3
(1)のなす・トマト、(2)のペンネをボウルに入れ、Aを加えてあえる。 -
4
(3)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、200℃のオーブンかオーブントースターで
焼き色がつくまで12~13分焼く。
「なすとパスタのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー313kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
-
1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
絶妙Wだし芋のこ汁
30分
つくり方
-
1
里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。 -
2
こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「絶妙Wだし芋のこ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く