いかのガーリックマヨ炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 396 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 31.9 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのガーリックマヨ炒め
15分
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1(5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)のいかを炒める。
色が変わったら混ぜ合わせておいたAを加え、手早く炒め合わせる。
「いかのガーリックマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 2cm(20g)
- にら
- 4本(40g)
- もやし
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。 -
3
Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。
「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く