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豆腐と豆苗の中華炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と豆苗の中華炒め

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豆苗
100g
にんにく
1かけ
赤唐がらし(乾)
1本
しょうゆ
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて(時間外)水きりをする。
  2. 2

    豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
    にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分にちぎる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)の豆腐を加えてこんがりと焼きつけるように炒める。
  4. 4

    (2)の豆苗を加えて炒め合わせ、Aを加え、サッと炒めて味を調える。

「豆腐と豆苗の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぼちゃ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限かぼちゃ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと春雨の酢辣湯風スープ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚(140g)
ゆでたけのこ
60g
春雨(乾)
15g
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適量
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。
  5. *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. *ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。

「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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