上海風焼きそばの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 638 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 29.2 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
上海風焼きそば
20分
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉(340g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ねぎ
- 2本
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ11/2(7.5g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ11/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカはヘタと種を取って細切りにし、ねぎは4~5cm長さの細切りにする。 -
2
耐熱ボウルにめんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して
ほぐし、しょうゆをからめる。 -
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)のめんを入れて広げ、こんがり焼いて
器に盛る。 -
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のパプリカ・ねぎを炒める。
しんなりしたらAを加えて味を調え、(3)にのせる。
「上海風焼きそば」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことキャベツの中華スープ
15分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、ゆでたけのこはタテ薄切りにする。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・キャベツ・にんじんを加えて炒める。 -
3
しんなりしたら、Aを加えて2~3分煮る。
「たけのことキャベツの中華スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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