ラップソーセージの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 514 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラップソーセージ
30分
つくり方
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1
豚バラ肉、豚の背脂はひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、
Aを加えてペースト状にする。 -
2
(1)を8等分し、ごまをまぶして細長く形を整える。 -
3
(1)をラップで包み、両端を輪ゴムで留め、蒸し器で10分ほど蒸す。
器に盛り、あればセージなどを添える。
「ラップソーセージ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー446kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キノコのコンソメチン
10分
つくり方
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1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 -
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 -
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 -
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。
「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとセロリのスープ
15分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 10cm(30g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く