白がゆの梅れんこんあんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 918 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白がゆの梅れんこんあんかけ
10分
つくり方
-
1
れんこんは皮をむいてすりおろす。しそはせん切りにする。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)のれんこんを加えて3~4分煮る。 -
3
「おかゆ」は温め、塩を加えて器に盛る。(2)をかけて(1)のしそを添え、ごまをふる。
「白がゆの梅れんこんあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉と夏野菜のロコモコ丼
20分
つくり方
「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー725kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く