豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 400 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒め
30分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ10(50g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。キャベツはサッとゆでて水気をきり、ひと口大に切る。
こんにゃくは3~4mm幅のひと口大に切ってゆで、水気をきる。 -
2
にんにく、しょうがは薄切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせる。 -
4
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく・しょうがを炒めて香りを出す。
(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のこんにゃくを加えて
炒め合わせる。 -
5
(3)を加えて炒めながら調味し、(1)のキャベツを加えてサッと炒め合わせる。
「豚肉とキャベツとこんにゃくのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー206kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く