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あじのハーブ焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのハーブ焼き

30分

材料(2人分)

あじ
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
にんにく
1かけ
タイム・生
2本
オレガノ・生
2本
白ワイン
大さじ1
ミニトマト
6個
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・黒こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」、(1)のにんにく、Aを入れて火にかけ、香りが出たら、
    (1)のあじを並べ入れ、両面をこんがりと焼く。
  3. 3

    白ワインをふってからめ、ミニトマトを加えて軽く炒める。

「あじのハーブ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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