ツナとフレッシュトマトのスパゲッティの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 824 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 33.5 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとフレッシュトマトのスパゲッティ
10分
つくり方
-
1
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、2cm角位に切る。 -
2
ボウルにツナ、(1)のトマト、Aを入れてよく混ぜ合わせ、しばらくおく。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
ザルに上げて水気をきり、(2)に加えて混ぜる。 -
4
器に盛り、ルッコラを添える。
「ツナとフレッシュトマトのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー566kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まろやかクラムチャウダー
15分
つくり方
-
1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンをまわりが少しカリカリになるまで炒め、取り出す。 -
3
(2)の鍋に(1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れて軽く炒め、薄力粉をふりかけるように加えて炒める。 -
4
水、ローリエ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜に火が通るまで煮る。 -
5
牛乳・「干し貝柱スープ」を加えてひと煮させ、(2)のベーコンを戻し入れて、黒こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
「まろやかクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く