しいたけご飯の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 674 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけご飯
35分
つくり方
-
1
しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
米は洗ってザルに上げておく。 -
2
炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。 -
3
炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。
「しいたけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く