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しいたけご飯の献立

合計 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 737 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけご飯

35分

材料(2人分)

しいたけ
3枚
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
1合
適量
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきの根元のかたい部分を切り落とし、かさの部分に
    タテに4等分に切り目を入れ、タテに軸を裂き、混ぜ合わせたAで下味をつける。
    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加える。
    上に(1)のしいたけをのせて 普通に炊く。
  3. 3

    炊き上がった全体をかき混ぜてしばらく蒸らしてから、器に盛る。

「しいたけご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコン入りゴーヤチャンプルー

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ベーコン
3枚
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。豆腐はひと口大にちぎり、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
  3. 3

    火が通ったら、(1)の豆腐を加えて炒め、塩・こしょう、「味の素®」をふる。溶き卵を加え、ひと混ぜし、削り節を加えて火を止める。

「ベーコン入りゴーヤチャンプルー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
11/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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