本格棒々鶏の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 565 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 29.5 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格棒々鶏
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- きゅうり
- 1本
- 水
- 2・1/2カップ
- 実ざんしょう
- 10粒
- ねぎ・軽くつぶす・青い部分でもよい
- 1/3本
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- しょうが・皮でもよい
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- ウーロン茶
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 15g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ4
- 芝麻醤
- 大さじ3
- ラー油
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は「味の素®」、塩各少々をまぶし、少しねかせた後ラップで包み、
さらにアルミホイルで包み、竹串などで数ヶ所穴をあける。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてコトコトと4分ほど火を通し、
火を止めフタをして4分ほど蒸らす。フタを取って常温で冷ます。 -
3
冷めたらゆで汁に漬けたまま冷蔵庫でひと晩(時間外)ねかす。 -
4
きゅうりは皮をむき、包丁の背で軽くたたき、タテ3~4つに割る。さらに4cm長さに
切りそろえ、「味の素®」、塩各少々をふり、最後にごま油小さじ1をまぶす。 -
5
ボウルにBを入れ、透き通るまでよく混ぜる。Cを加えて静かに混ぜ、仕上げに
ごま油小さじ1を加え、さらに静かに混ぜ、棒々鶏ソースを作る。 -
6
(3)の鶏肉のラップとアルミホイルをはがし、鶏肉を細切りにする。 -
7
器に(4)のきゅうりを盛り、上に(6)の鶏肉をのせ、(5)の棒々鶏ソースを
かける。
「本格棒々鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質27.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 6cm(60g)
- さやいんげん
- 8本(40g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごま油をたらす。
「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く