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豆腐入り豚キムチ風の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐入り豚キムチ風

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚しゃぶしゃぶ用肉
50g
しょうゆ
大さじ1
大さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白菜キムチ
50g
にら
1/2束
松の実
小さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ分
しょうが・みじん切り
1かけ分
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は重石をして水きりする(10~15分、時間外)。
  2. 2

    豚肉は包丁でたたき、Aで下味をつける。
  3. 3

    にらは、2~3cm長さに切る。キムチは大きいものはひと口大に切り、軽く汁気をきる。
    松の実はから煎りする。
  4. 4

    フライパンに油・ごま油を熱し、にんにく・しょうがを加え香りが出たら、
    (2)の豚肉を加えて炒める。
  5. 5

    (3)のキムチを加え、さらに(1)の豆腐も手でくずしながら加える。
    酒を回しかけ、ザッと炒め合わせ、(3)のにらを加えて火を止める。
  6. 6

    器に盛り、(3)の松の実を散らす。

「豆腐入り豚キムチ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さきいかのサラダ風スープかけごはん

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(120g)
もやし
8g
サンチュ
1枚(4g)
するめ
5g
韓国のり
2枚
貝割れ菜
2g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはサッとゆでて冷水にとる。サンチュ、韓国のりはひと口大にちぎる。
    するめは細く裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のもやし・サンチュ・韓国のり・するめ、貝割れ菜を入れ、
    Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、熱湯を注いで軽く混ぜ、
    (2)をのせる。

「さきいかのサラダ風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!茄子ナムル

10分

材料(2人分)

なす
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
小ねぎ
1/2本

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなすを入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、水分を軽くきり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「うま辛!茄子ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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