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うま味だし巻き卵の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味だし巻き卵

15分

材料(2人分)

4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量
しょうゆ
少々
紅しょうが・細切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  3. 3

    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。
    これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、食べやすく切り分ける。
  5. 5

    器に盛り、上にしょうゆ少々たらした大根おろし・紅しょうがを添える。

「うま味だし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たぬきやっこ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
10cm
揚げ玉
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    器に(1)の豆腐を盛り、(1)のねぎ、揚げ玉、しょうゆをかけ、「味の素®」、
    七味唐がらしをふる。

「たぬきやっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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