だし巻き卵の明太子マヨネーズ和えの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 474 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え
20分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- からし明太子・大
- 1/2腹
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- レモン汁
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 貝割れ菜
- 適量
- 切り白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
表面が半熟程度になるまで火を通す。 -
3
半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。 -
4
焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。 -
5
からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。 -
6
貝割れ菜は長さを3等分に切る。 -
7
(4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。
「だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁
15分
つくり方
「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く