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だし巻き卵の明太子マヨネーズ和えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 531 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え

20分

材料(2人分)

4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
からし明太子・大
1/2腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
レモン汁
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
適量
切り白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  3. 3

    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。
  5. 5

    からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
    レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。
  6. 6

    貝割れ菜は長さを3等分に切る。
  7. 7

    (4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
    軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。

「だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そぼろきんぴら

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
ごぼう
20cm(60g)
にんじん
1/2本(75g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらす。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め、(1)のごぼう・にんじんを加え炒める。
    ひき肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *にんじんはごぼう同様、ささがきにしてもよいでしょう。
  4. ささがきにすると切るのに時間がかからず簡単で、しかも火の通りが早く、
     短時間で調理できます。

「そぼろきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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