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きのこと牛肉のオイスター炒めの献立

献立 37分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと牛肉のオイスター炒め

20分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ1/2
しめじ
1パック
しいたけ
8枚
ブロッコリー
1/2個
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    しめじは小房に分け、しいたけは細切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でかためにゆでる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のしめじ・しいたけ・ブロッコリーの順に
    炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「きのこと牛肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンおつまみピーマン

7分

材料(2人分)

ピーマン・正味
5個(175g)
にんじん・正味
20g
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ブラックペッパー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、ブラックペッパーをふる。

「レンチンおつまみピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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