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まぐろのカルビ風焼きの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのカルビ風焼き

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
150g
焼肉のたれ・市販品
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
サラダ菜
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    まぐろは表面に5mm間隔で切り目を入れてから1.5cm幅に切る。
  2. 2

    混ぜ合わせたAのたれに(1)のまぐろを30分以上(時間外)漬ける。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のまぐろを裏返しながら3~4分焼く。サラダ菜を添えた器に盛る。

「まぐろのカルビ風焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格酸辣湯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
絹ごし豆腐
1/3丁
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/3本
きくらげ
2枚
わけぎ
1本
溶き卵
1個分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。
  3. 3

    たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・
    にんじんを加えて煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。

「本格酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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