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五穀米のごまご飯の献立

献立 67分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 852 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五穀米のごまご飯

35分

材料(2人分)

雑穀入り米
2カップ
梅肉
1個分
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
    炊飯器に入れて分量の水を加えて普通に炊く。
  2. 2

    炊き上がったご飯を少し蒸らし、梅肉を加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ごまをふる。

「五穀米のごまご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー614kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふろふき大根 くるみみそかけ

30分

材料(4人分)

大根
1/2本(550g)
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
くるみ
大さじ2
白みそ
100g
卵黄
1個分
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
くるみ・飾り用
適量
小ねぎ・飾り用、小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は5cm厚さに切って面取りをする。
    米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。
  2. 2

    くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
    (または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 
  3. 3

    器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。

「ふろふき大根 くるみみそかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわコーンの冷やしみそ汁

7分

材料(4人分)

ちくわ
4本(120g)
ホールコーン缶
大さじ4
キャベツ
4枚(200g)
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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