かじきの照り焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきの照り焼き
15分
つくり方
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1
かじきは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で(1)のかじきを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。 -
3
(2)のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。(2)のかじきを戻し入れ、かじきに煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼く。 -
4
青じそをあしらった器に(3)のかじきを盛る。
「かじきの照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。
「きぬさやとうどのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く