「ほんだし」流!おでんの献立
献立 73分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 458 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」流!おでん
60分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。 -
2
こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。 -
3
卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。 -
4
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。 -
5
(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。 -
*おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
-
*うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
「「ほんだし」流!おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのごまあえ
10分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 -
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。
「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひらにんじんツナマヨ炒め
8分
つくり方
-
1
にんじんはピーラーで薄切りにする。 -
2
フライパンにツナ缶の油を入れて火にかけ、(1)のにんじんを加えて炒める。 -
3
にんじんがしんなりしてきたら、ツナ、コーンを加えてさらに炒め、全体に油がなじんだら、Aを加えてサッと炒める。
「ひらひらにんじんツナマヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く