豚ロースのしっとりしょうが焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースのしっとりしょうが焼き
10分
つくり方
-
1
混ぜ合わせたAで豚肉をからめる。 -
2
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、油をからめる。 -
3
フライパンを熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広ろげて両面を焼く。 -
4
器にリーフレタス、(3)の豚肉を盛り合わせる。
「豚ロースのしっとりしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
-
1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く