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じゅわっとおいしい!メンチカツの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゅわっとおいしい!メンチカツ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ・小・粗みじん切り
1個分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
大さじ1
パン粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
キャベツ・せん切り
適量
ミニトマト
適量
パセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしっとりするまで炒め、冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、Bを加えよく練り混ぜ、8等分にし、
    メンチ型に形作る。
  3. 3

    混ぜ合わせたCに(2)をくぐらせ、パン粉を軽く手で押さえるようにしながらつける。
  4. 4

    中温に熱した揚げ油で(3)をカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツ・タテ半分に切ったミニトマト・パセリを添える。

「じゅわっとおいしい!メンチカツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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