じゃがいもとしめじの辛味炒めの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとしめじの辛味炒め
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- しめじ
- 1パック
- にんにく・粗みじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 少々
- 小ねぎ
- 2本
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは5mm幅の輪切りにして、電子レンジ(600W)で7分加熱する。しめじは根元を切ってほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、豚ひき肉、にんにく、赤唐がらしを炒め、「熟成豆板醤」を加え
香りが出たら、(1)のじゃがいも・しめじを加えて炒め合わせる。 -
3
水を加え、沸騰したらAを加えて煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(1)の小ねぎを加え炒め合わせる。
「じゃがいもとしめじの辛味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く