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きのこと青菜の炒飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと青菜の炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
豚ひき肉
50g
しめじ
1/2パック
しいたけ
2枚
野沢菜の塩漬け・みじん切り
50g
ねぎのみじん切り
1/4本分
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは石づきを取って粗めに刻む。しいたけも石づきを取って1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、豚ひき肉、(1)のしめじ・しいたけ、
    野沢菜を炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を加え、溶きほぐした卵を流し入れ、ご飯を加えて炒め、
    「丸鶏がらスープ」、Aで味を調える。
  4. 4

    (2)を戻し入れて炒め合わせ、ねぎを加え、さらに炒め合わせる。
  5. *野沢菜の塩漬け代わりに高菜の塩漬けを使ってもおいしくできます。

「きのこと青菜の炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー556kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナキャベツ

5分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個(正味250g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「レンジで簡単!ツナキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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