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牛肉ときのこのクイックシチューの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 34.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこのクイックシチュー

30分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
150g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
デミグラスソース
1/2缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
赤ワイン
1/4カップ
1カップ
バター
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
    にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
  4. 4

    エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  5. 5

    フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
    軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
  6. 6

    塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。

「牛肉ときのこのクイックシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックトースト

5分

材料(4人分)

フランスパン
1/2本
おろしにんにく
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2

    食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。

「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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