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にんじん入り鶏つくねの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん入り鶏つくね

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
1/4カップ
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
大さじ5
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
    フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。
  5. *「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。

「にんじん入り鶏つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのみそ汁

10分

材料(2人分)

あさり・殻つき・砂出ししたもの
200g
小ねぎ
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは両手で殻と殻をこすり合わせるように洗って汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。小ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のあさりを入れ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮、あさりの口が開いたら、アクを取る。
  3. 3

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3を加えてひと煮し、器に盛って(1)の小ねぎを散らす。

「あさりのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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