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じゃことごまのひと口おにぎりの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことごまのひと口おにぎり

5分

材料(2人分)

温かいご飯・茶碗
2杯分(280g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にちりめんじゃこ・ごまを加えてサックリと混ぜる。
  2. 2

    手に水・塩少々をつけながら、(1)を握る。
  3. 3

    (2)にのりを巻く。

「じゃことごまのひと口おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきの土手鍋 

30分

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
焼き豆腐
2丁
白菜
8枚
しいたけ
12枚
ねぎ
2本
春菊
1束
信州みそ
120g
赤みそ
30g
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    焼き豆腐はタテ半分に切り、1.5cm厚さに切る。
  3. 3

    白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れる。ねぎは4cm長さに切って浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    春菊は茎のかたい部分を切る。
  5. 5

    ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順に加えて混ぜる。
  6. 6

    土鍋の側面に(5)を塗り、(2)の焼き豆腐、(3)の白菜・しいたけ・ねぎ、(1)のかきを並べ入れ、Aを注ぎ、中火で煮る。
  7. 7

    煮立ったら(4)の春菊を加え、弱火にしてフタをし、5~6分ほど煮る。まわりのみそをからめながら、いただく。

「かきの土手鍋 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー302kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質25.2 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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