エリンギのベーコン巻きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 765 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
エリンギはタテ半分に切り、「味の素®」をふる。
青じそ、ベーコンの順に巻きつけ、楊枝で留める。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)のエリンギを並べ、
焦げ目がつくまで約5分焼く。 -
3
しそを敷いた器に(2)のエリンギを盛る。
「エリンギのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンヨーグルトカレー
45分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ・小
- 1個(150g)
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- にんじん
- 40g
- なす
- 1個
- ピーマン
- 2個
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- ホールトマト缶・つぶす
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1/2枚
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 玄米ご飯
- 300g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「チキンヨーグルトカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.8 g
- ・野菜摂取量※262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く