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えび・卵のチャーハンの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 719 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび・卵のチャーハン

10分

材料(2人分)

えび
120g
1個
ねぎ
10cm
さやいんげん
3本
温かいご飯・茶碗
2杯分(280g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切り
    さやいんげんはスジとヘタを取り、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・さやいんげんを加えて、
    えびの色が変わるまで軽く炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)の溶き卵を加える。
    大きく混ぜて半熟状にしたら、ご飯を加えてパラパラにほぐしながら炒める。
  4. 4

    (3)に(2)のえび・さやいんげんを加え入れ、(1)のねぎ、「丸鶏がらスープ」を
    加え、全体をサックリと炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。

「えび・卵のチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのガーリックソースあえ

8分

材料(2人分)

エリンギ
1本
しめじ
1パック
しいたけ
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、さらにタテ4等分に切る。
    しめじは根元を切り1本ずつほぐす。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギ・しめじ・しいたけを入れ、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4、
    Aをふり入れてラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  3. 3

    ボウルにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4を入れて混ぜ合わせ、
    ガーリックソースを作り、(2)にかける。

「きのこのガーリックソースあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏もも肉と豆苗の炒め鍋

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
白菜
160g
玉ねぎ
1/4個
豆苗
1/2袋
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、白菜はひと口大に切る。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにし、豆苗は根元を切ってから半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・玉ねぎ、「香味ペースト」を加えて炒める。
  3. 3

    分量の水を加えて煮立たせ、ひと煮立ちしたら弱火にし、(1)の豆苗をのせ、好みでごまをふる。
  4. *食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏もも肉と豆苗の炒め鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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