ローストチキン オレンジソース添え の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストチキン オレンジソース添え
50分
材料(4人分)
- 鶏もも肉・骨つき
- 4本(500g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- マーマレード・ビターなもの
- 大さじ1・1/2
- 赤ワイン・またはポートワイン
- 大さじ2
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- コリアンダーシード・つぶす(あれば)
- 少々
- 湯
- 125ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- マーマレード・ビターなもの
- 大さじ3
- 赤ワイン・またはポートワイン
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン汁
- 適量
- オレンジ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オーブンは180℃に温めておく。鶏肉を軟骨のところで半分に切る。
全体に塩・こしょうをふり、耐熱皿に並べ、オーブンで20分焼く。途中で一度裏返す。 -
2
(1)の鶏肉の表面に、混ぜ合わせておいたAをぬり、皮目を上にしてさらに10分焼く。 -
3
鶏肉に火が通ったら器に盛り付ける。冷めない様にアルミホイルをかぶせておく。 -
4
ソースを作る。耐熱皿にたまった鶏肉の出汁の油のみをスプーン等ですくって捨てる。
そこにBを加えて混ぜ、オーブンに戻して香りが出るまで焼く。 -
5
オーブンから出した耐熱皿にCを合わせたコンソメスープを少し加え、皿に焼きついた
お焦げをこそげ取り、スープはこして小さめの鍋に移す。Dを加え、Eで味を調える。 -
6
(3)の鶏肉に食べやすい大きさに切ったオレンジやヒイラギなどを飾り、
(5)のソースを添える。 -
*オーブンは火のまわりがよいので、間隔をあけて鶏肉を並べましょう。
「ローストチキン オレンジソース添え 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとツナのサラダ
5分
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。 -
2
ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。
「ミニトマトとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く