じゃがいもとアンチョビのグラタンの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 553 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとアンチョビのグラタン
45分
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン
- 4個
- アンチョビ・粗みじん切り
- 4枚
- 溶き卵
- 2個分
- 生クリーム
- 200ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 50g
- バター
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱皿(直径20cm×10cm高さ)に(1)のじゃがいもの半量を並べ、
その上にアンチョビを散らし、残りのじゃがいもを並べる。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)に流し込む。上にチーズを散らし、
バターを2~3ヵ所に散らす。180℃のオーブンで30分焼く。
「じゃがいもとアンチョビのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー390kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席炒めコールスロー
15分
つくり方
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1
キャベツは1cm幅に切り、さやいんげんは斜め切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
フライパンに「コクうま」、オリーブオイル、「パルスイート」、Aを入れて合わせ、
中火にかけ、(1)のさやいんげんを加えて炒める。 -
3
しんなりしたら(1)のキャベツを加えてサッと炒め、(1)のミニトマトを加えて
さらにサッと炒める。
「即席炒めコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く