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じゃがいもとアンチョビのグラタンの献立

合計 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 595 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとアンチョビのグラタン

45分

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン
4個
アンチョビ・粗みじん切り
4枚
溶き卵
2個分
生クリーム
200ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
50g
バター
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。サッと塩ゆでして、水気をきる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    耐熱皿(直径20cm×10cm高さ)に(1)のじゃがいもの半量を並べ、
    その上にアンチョビを散らし、残りのじゃがいもを並べる。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)に流し込む。上にチーズを散らし、
    バターを2~3ヵ所に散らす。180℃のオーブンで30分焼く。

「じゃがいもとアンチョビのグラタン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー434kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サクッとシリアルサラダ

5分
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つくり方

  1. 1

    レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のレタス、Aを入れてふり混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、ミニトマトをのせ、コーンフレークを散らす。

「サクッとシリアルサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬野菜のおかずスープ

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
1/4個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは乱切りにし、ねぎは4cm幅に切り、
    タテ4等分にする。ブロッコリーは小房に分けてボウルに入れ、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・にんじんの順に入れてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、大根、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のねぎ・ブロッコリーを加え、ひと煮する。
  4. 4

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「冬野菜のおかずスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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