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ソーセージパイの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージパイ

30分

材料(4人分)

パイ生地・市販品、1袋
400g
ミニウインナーソーセージ
16本
溶き卵
1個分
トマトケチャップ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    パイ生地は包装の表示通りに解凍し、のばす。幅はソーセージの長さよりも1cm短く、
    長さはソーセージをひと巻き出来る長さの長方形に切る。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2

    パイ生地の片面に、ハケで溶き卵を塗り、ソーセージをのせてくるっと巻いて留める。
  3. 3

    クッキングシートを敷いた天板にそれぞれがくっつかないように間隔をあけて並べ、
    留め口以外のところに卵液を塗る。
  4. 4

    200℃のオーブンできつね色になるまで5~10分焼く。
  5. 5

    器に盛り、ケチャップを添える。
  6. *パイ生地は切る時に包丁に薄力粉をまぶして勢いよく切ると、きれいに膨らみます。

「ソーセージパイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー550kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミックス野菜のピクルス

40分

材料(4人分)

きゅうり
1本
にんじん
1本
かぼちゃ
1/4個
カリフラワー
1/2個
セロリ
1本
1・1/2カップ
1カップ
白ワイン
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
砂糖
大さじ2
粒白こしょう
5粒
月桂樹の葉
2枚
クローブ
3個
赤唐がらし(乾)
1本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは2cm長さのブツ切り、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2

    かぼちゃは種を取り5mm厚さのいちょう切りにし、サッとゆでる。
    カリフラワーは小房に分けてサッとゆでる。セロリはスジを取り、2cm長さに切る。
  3. 3

    塩分10%の塩水(分量外)を作り、(1)、(2)の野菜を入れて約30分おく。
  4. 4

    鍋にAを煮立て、冷ます。
  5. 5

    (3)の野菜をザルに上げて水気をきり、水気をよく拭き取る。
  6. 6

    (5)を熱湯消毒した保存瓶に入れ、(4)のピクルス液を注いでフタをし、
    冷蔵庫で保存する。

「ミックス野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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