チャーシューのねぎたっぷりのせの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 353 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャーシューのねぎたっぷりのせ
50分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚もも肉(チャーシュー用)・タコ糸を巻いたもの
- 400g
- しょうが
- 1かけ
- ねぎの青い部分
- 少々
- しょうゆ
- 2/3カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ6(30g)
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 小ねぎ・小口切り
- 3本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋を2重にし、豚肉、Aを入れて冷蔵庫でひと晩漬ける(時間外)。 -
2
厚手鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で転がしながら焼く。(1)の漬け汁、水カップ1/4を加え、フタをして弱火で煮る。煮詰まってきたら水少々を加える。 -
3
豚肉に竹串を刺して火が通ったか確かめ、そのままフタをする。豚肉を取り出し、5~8mm厚さに切り、たれは少し煮詰める。 -
4
器に盛り、(3)のたれをかけて小ねぎをたっぷりのせる。
「チャーシューのねぎたっぷりのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとくるみのサラダ
10分
つくり方
-
1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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