豚ばら肉と白菜のホットサラダの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 549 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ばら肉と白菜のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株(180g)
- しいたけ
- 4枚
- 酒・下ゆで用
- 1/4カップ
- しょうがの薄切り・下ゆで用
- 4枚
- ねぎの青い部分・下ゆで用
- 1本分
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お豆たっぷりのひじき煮
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しひじき
- 9g
- にんじん
- 15g
- ミックスビーンズ
- 50g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 10g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「パルスイート 植物由来」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のひじき・にんじんを入れ、ツヤがでるまで炒め、Aを加える。落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮、ミックスビーンズ、枝豆を加えてサッと混ぜ合わせる。
「お豆たっぷりのひじき煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く