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ブロッコリーと卵の甘酢あんかけの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

2個
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ2
ブロッコリー
150g
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
  3. 3

    (2)を一度混ぜて再度フタをする。
    ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
  4. 4

    (3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 5

    鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。

「ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜漬けのスープ

8分

材料(2人分)

白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
100g
漬け汁・白菜漬けの汁
1/2カップ
2/3カップ
豚ひき肉
50g
もやし
1/3袋
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜の塩漬けはザク切りにし、白菜の塩漬けの昆布はせん切りにし、白菜の塩漬けの赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)、もやしを加え、「味の素®」で味を調え、仕上げにごまをふる。

「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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