ささ身のくずゆで 梅ダレの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身のくずゆで 梅ダレ
15分
つくり方
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1
ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにする。片栗粉を全体にうすくまぶす。 -
2
たっぷりの湯を沸かし(分量外)、(1)のささ身をひと切れずつ入れ、ゆでる。冷水にとり、水気をきり、しそと共に器に盛る。 -
3
梅干しは種を取り、こまかく包丁でたたいて、Aを混ぜ合わせてたれをつくり、(2)に添える。
「ささ身のくずゆで 梅ダレ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キノコとアスパラの味噌マヨホイル焼き
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 酒
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のきのこ類・アスパラを入れて炒め、
Aを加えて味つけをする。 -
3
アルミホイルを2枚広げ、(2)を半量ずつのせる。アルミホイルの端を寄せて
舟形にし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にかけ、オーブントースターで
マヨネーズに焼き色がつくまで4~5分焼く。
「キノコとアスパラの味噌マヨホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
20分
つくり方
「ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く