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夏野菜とチキンの手作りカレーの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 772 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜とチキンの手作りカレー

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
なす
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販品
100g
プレーンヨーグルト
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
ご飯
800g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすはタテに6等分にして、長さを半分に切る。にんじんは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒める。
  3. 3

    鍋に油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。(1)の鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加える。
  4. 4

    Aを加えて中火で5分煮、カレールウ、(2)のなすを加え、さらに5分煮る。ヨーグルトを加えてひと煮する。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかける。

「夏野菜とチキンの手作りカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー661kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芽キャベツのアンチョビマヨあえ

15分

材料(2人分)

芽キャベツ
8個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
バター
小さじ1
アンチョビ
1枚
練りマスタード
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
パプリカ(粉)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
    ザルに上げ、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。
  4. *アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
     粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。
  5. *温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。

「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりおろしトマトスープ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはすりおろす。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト、Aを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「すりおろしトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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