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たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司の献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司

50分 (時間外を除く)

材料(4人分)

たい・1さく
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
昆布
20cm
大さじ1
車えび
6尾
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小梅
2個
貝割れ菜
1/6パック
3合
大さじ6
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1(9g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは全体に塩をふる。
  2. 2

    昆布はタテ半分に切り、酒に浸す。やわらかくなった昆布で(1)のたいをはさみ、
    ビニール袋に入れる。2時間~ひと晩、冷蔵庫でねかす(時間外)。
  3. 3

    えびは軽く洗う。鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、
    えびを約2分、火が通るまでゆで、ザルにとる。
  4. 4

    ビニール袋に(3)のえび、Aを入れて空気を抜き、口をしばる。
    30分~ひと晩おく(時間外)。
  5. 5

    小梅は種をよけてそぎ切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り、サッと熱湯にくぐらせ水にとり、水気をしぼる。
  6. 6

    米は少なめの水で炊き、熱いうちに混ぜ合わせたBを回しかけ、すし飯を作る。
    ひと口大に軽く握る。
  7. 7

    たいの昆布じめのひと口手まり寿司を作る。(2)のたいを薄切りにする。
    ラップを広げ、たい1切れ、(5)の小梅、(6)のすし飯の順にのせて包み、形作る。
    ラップをはずし、器に盛る。
  8. 8

    えびの甘酢漬けの手まり寿司を作る。(4)のえびの頭、背ワタを取り、殻をむき、
    ヨコ半分に切る。ラップを広げ、貝割れ菜、えびの半身、(6)のすし飯の順にのせて
    包み、形作る。ラップをはずし、器に盛る。

「たいの昆布じめのひと口手まり寿司、えびの甘酢漬けの手まり寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとお揚げの汁煮

20分

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
200ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。

「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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