OPEN MENU

MENU

カラフルひと口ハンバーグの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルひと口ハンバーグ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
ピーマン
2個(70g)
パプリカ(赤)
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
1個
ナツメグ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油」
小さじ1
クレソン
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカはヘタと種を取り、粗みじん切りにする。
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フランパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
    炒め、(1)のピーマン・パプリカを加えてサッと炒め、冷ます。
  3. 3

    ボウルに合びき肉、冷ました(2)、(1)のパン粉、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    小さめに丸めて平らにする。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)を中火で約2分、裏返して弱火で5分ほど焼く。
  5. 5

    器に(4)のハンバーグを盛り、クレソンを添える。
  6. *ハンバーグは2回位に分けて焼くとよいでしょう。
     その際は、フライパンに油小さじ1を加えて焼いてください。

「カラフルひと口ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。