厚揚げのめんたいマヨ焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。 -
2
からし明太子は皮からはずし、「サラリア」と混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げの切り口を下にして(2)をのせ、
クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブントースターで7~8分焼く。 -
4
焼き上がったら小ねぎを飾る。
「厚揚げのめんたいマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうが風味の具だくさん豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 里いも
- 120g
- にんじん
- 1/4本(30g)
- ごぼう
- 2/3本(100g)
- 長ねぎ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ5(100g)
- しょうが汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/3
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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3
鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが出たら(1)の豚肉・こんにゃくを
炒め、肉の色が変わったら、(2)の里いも・にんじん・ごぼうを加えてさらに炒める。 -
4
水を加えて沸騰させて、「ほんだし」、みそをそれぞれ半量を加え、煮立ったらアクを取り、
6割ほど火が通るまで煮る。 -
5
(1)の白菜・玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのみそ、
「ほんだし」を加えて味を調え、(2)のねぎを加えて火を止め、しょうが汁を加える。 -
6
椀によそい、好みで七味唐がらし、しょうがのすりおろしを添える。
「しょうが風味の具だくさん豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く