焼きキャベツとかにのサラダの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きキャベツとかにのサラダ
15分
材料(1人分)
- キャベツ
- 1・1/2枚(100g)
- かに缶
- 40g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3~4cmに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼く。
焼き色がついたらボウルに取り出す。 -
3
(2)のフライパンにかに(缶汁は残しておく)をほぐして入れ、軽く炒める。 -
4
(2)のボウルに(3)のかに、缶汁ごと合わせ、Aであえる。
「焼きキャベツとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キノコのコンソメチン
10分
つくり方
-
1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 -
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 -
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 -
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。
「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席オニオングラタンスープ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
2
バゲット、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、パセリをふる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席オニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く