豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立
献立 76分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 383 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
20分
材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
- 80g
- 白菜
- 1/2枚
- 水菜
- 50g
- ねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- にら
- 20g
- しいたけ
- 1個
- 湯
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- かぼすの果汁
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。 -
2
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。 -
3
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 -
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。
「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー288kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
大根は2cm厚さの半月切りにする。 -
2
鍋に(1)の大根、かぶるくらいの水(分量外)を入れて煮立て、20分ほど竹串がスッと通るまでゆでる。 -
3
別の鍋に(2)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分煮る。しょうゆを加えて30分煮て、火を止め、味がしみるまで30分ほどおく(時間外)。
「大根のべっこう煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く