新じゃがと豚肉の照り煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 550 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 18.1 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがと豚肉の照り煮
30分
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 8個
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
新じゃがいもは皮をこすり洗いし、大きいものは半分に切って水にさらし、水気を拭く。
豚肉は熱湯でサッとゆでて脂を抜き、4cm長さに切る。 -
2
絹さやはスジを取り、塩ゆで(分量外)して2~3等分の斜め切りにする。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら、
火を弱め、水を加えてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉、酒を加え5分ほど煮る。 -
4
ボウルにAを入れ、(3)の煮汁少々で溶いて加え、フタをして15分煮、
汁がトロリとなるまで煮詰める。 -
5
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「新じゃがと豚肉の照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く