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新じゃがと豚肉の照り煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと豚肉の照り煮

30分

材料(2人分)

新じゃがいも
8個
豚バラ薄切り肉
100g
絹さや
6枚
1・1/2カップ
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは皮をこすり洗いし、大きいものは半分に切って水にさらし、水気を拭く。
    豚肉は熱湯でサッとゆでて脂を抜き、4cm長さに切る。
  2. 2

    絹さやはスジを取り、塩ゆで(分量外)して2~3等分の斜め切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒める。表面が透き通ってきたら、
    火を弱め、水を加えてひと煮立ちさせ、(1)の豚肉、酒を加え5分ほど煮る。
  4. 4

    ボウルにAを入れ、(3)の煮汁少々で溶いて加え、フタをして15分煮、
    汁がトロリとなるまで煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「新じゃがと豚肉の照り煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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